当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】刘远碧:交通事故破案能手

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-16

【字体:

  ●警星档案:

  刘远碧,男,38岁,2003年入警,现任交警支队新安中队新安湖警务区警长。从警以来,刘远碧荣立个人三等功2次,多次获市公安局嘉奖、优秀公务员。

  2016年4月,刘远碧来到交警支队新安中队新安湖警务区,在各个社区工作站的支持下,仅用三个月的时间, 整个新安湖警务区交通事故、重点车辆违法行为、塞车次数、投诉明显下降,群众的满意度明显提升。

  2016年8月一晚上,中队接大队指挥中心警情,在宝安区新安街道湖滨中路与宝安大道辅道发生一起泥头车与电动自行车碰撞的道路交通事故,泥头车司机驾车逃逸。刘远碧接报后立刻赶赴现场,通过多次走访调查,得知逃逸车辆为一辆白色泥头车,经过对事发现场监控视频反复查看,分析出事故发生的经过和肇事车辆的车型,但看不到肇事车辆的车牌号。刘远碧又是一整夜通宵调查,排查出经过事发路口的涉案可疑泥头车约有三十余辆之多,案情侦破难度高、排查工作量大。第二日天一亮,刘远碧将侦查此案时遇到的难题报告给当日值班领导,并请求增派警力支援侦查。经过30个小时不间断的排查嫌疑车辆,警方把嫌疑泥头车范围缩小至三辆。通过现场调查比对,最终锁定了肇事车辆。在案发后第37个小时,侦查小组在前海某工地将肇事司机邓某成功抓获归案。

  2016年9月一天,一位62岁老人在宝安区某酒店门口路过斑马线时被一部电动自行车撞倒。电动车驾驶员将其扶至路边,并问老人家有无大碍。老人称:“我先休息一下吧”,该名电动车驾驶员便驾车离开现场。老人回家后发觉脚很痛,其儿子将老人带至宝安中医院检查,结果为脚骨折,住院及医药费用需要两万多元。其儿子马上报警。刘远碧接报后,迅速赶往医院了解情况。因事故发生已有6个多小时,且现场已破坏,给破案工作带来一定的困难。刘远碧经过多天现场走访和调查,终于找到嫌疑人,双方自愿协商达成协议。老人病愈后,携儿子到警务室感谢交警全力侦破案件,让其得到合理的赔偿,并送去“一心为民、破案神速”锦旗一面。

CopyRight (c)2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002